Honig (auf russisch: mjod) ist immer in meiner Küche. Bei der weihnachtlichen Kaffeetafel mit Dresdener Stollen kam mir die Idee, etwas über Honig in und aus Russland zu schreiben. Im Winter darf er noch weniger fehlen, für die heiße Milch. Wer trinkt die schon im Sommer? Nun, der Winter hat begonnen. Hochsaison für diese Medizin.
Es gibt mehrere Erlebnisse in Russland, die ich mit Honig verbinde.
Vorausschicken muss ich, dass in meiner Kindheit mein Opa ein kleiner Imker war. Manchmal, wenn meine Familie zu ihm und den anderen Verwandten auf der anderen Flussseite an einem Sonntagnachmittag zu Besuch kamen, nahmen wir abends ein oder zwei Marmeladengläser Honig mit nach Hause. Opas Wohn- und Bienenwagen stand von Frühjar bis Sommer am Garten, am Feldesrand oder im Wald, immer in der Nähe seines Dorfes.
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